Navigation auf uzh.ch
Kompetenzorientierung im Praktikum |
|
Daten |
Donnerstag, 5. Juni 2025, 9.30 – 16.00 Uhr Anmeldung bis 5. Mai 2025 |
Kursleitung |
PD Dr. Islème Sassi, Bereichsverantwortliche Aus- und Weiterbildung Praktikumslehrpersonen, Institut für Erziehungswissenschaft, Universität Zürich; Dozentin für Fachdidaktik Latein; Lehrerin für Latein und Geschichte, Realgymnasium Rämibühl |
Zielpublikum |
Praktikumslehrpersonen sowie Mentorinnen und Mentoren |
Beschreibung |
Thema Nach wie vor ist die Kompetenzorientierung Qualitätsmerkmal eines nachhaltigen Unterrichts. Angehende Lehrpersonen machen sich deshalb in der Fachdidaktik vertraut mit fachspezifischen Kompetenzen. Ganz zentral für ihre Ausbildung ist jedoch die entsprechende Umsetzung in den Praktika, die von den Betreuungspersonen unterstützt und gefördert wird. Gleichzeitig sollen auch die Studierenden selbst Kompetenzen entwickeln, die für eine Lehrperson unabdingbar sind, wie zum Beispiel das Vorzeigen, das Anleiten oder die Ergebnissicherung. Unterrichtsbesprechungen sind das Herzstück eines erfolgreichen Lernprozesses im Praktikum. In diesem Kurs richten wir das Augenmerk deshalb auf eine kompetenz- und entwicklungsorientierte Gesprächsführung. Dabei werden Methoden und Instrumente zur lernförderlichen Gestaltung von Unterrichtsbesprechungen vorgestellt. Inhalte und Ziele Die Teilnehmenden erhalten Einblick in die Frage, was eine kompetenzund entwicklungsorientierte Gesprächsführung auszeichnet und erweitern ihr methodisches Repertoire zur Gestaltung von ressourcenorientierten Besprechungen. Natürlich wird auch Raum bestehen zur Diskussion häufiger Herausforderungen und Probleme, die im Rahmen von Praktika auftreten. Methoden Inputreferat, Analyse gefilmter Ausschnitte aus Lektionen und Besprechungen mit Studierenden, aktive Erprobung und Umsetzung der Kursinhalte in Übungen zur Gesprächsführung |
Anzahl Teilnehmende |
12 – 20 Personen |
Kosten |
CHF 280.– |
Kursort |
Zentrum für Weiterbildung UZH, Schaffhauserstrasse 228, 8057 Zürich |
Anmeldung |