Navigation auf uzh.ch

Suche

UZH Weiterbildung Weiterbildung für Lehrerinnen und Lehrer an Maturitätsschulen

Biochemie des Geschmacks

Daten

Freitag, 10. Januar 2025, 9.30 – 16.30 Uhr
Anmeldung bis 10. Dezember 2024

Kursleitung

Dr. Lukas Muri, Dozent Fachgruppe Biologie, Leitung Weiterbildung, Abteilung Transversalis, Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften ZHAW

Zielpublikum

Lehrpersonen für Biologie, Chemie und weitere Interessierte

Beschreibung

Thema
Entdecken Sie Möglichkeiten, Ihren Schülerinnen und Schülern die faszinierende Welt der Biochemie des Geschmacks näherzubringen. Unsere Weiterbildung bietet spannende Einblicke in die physiologischen Grundlagen des Schmeckens und Riechens. Tauchen Sie ein, entdecken und manipulieren Sie Ihren eigenen Geschmackssinn und erleben Sie inspirierende Experimente, die Sie direkt in Ihren Unterricht integrieren können. Lassen Sie sich von Expertinnen und Experten begleiten, deren Unterrichtsmaterialien und Experimentieranregungen machen es Ihnen leicht, das Gelernte direkt in Ihrem Unterricht anzuwenden.

Inhalte und Ziele
  • Einführung in die Biochemie des Geschmacks
  • Grundlagen der Geschmacksrichtungen
  • Experimente zur Veranschaulichung: Sinnesparcours und Übungen zur Wahrnehmung von Geschmack und Aroma, experimentelle und temporäre Manipulation der Geschmacksrezeptoren, Mikroskopieren von Geschmacksknospen etc.
  • Vorstellung hochwertiger Lehrmaterialien und Praktikumsanleitungen, die einfach in den eigenen Unterricht integriert werden können.

Methoden
  • Diverse makroskopische Experimente rund um die Geschmacks- und Geruchswahrnehmung sowie molekularbiologische Bestimmung eines Geschmacksrezeptor-Genpolymorphismus
  • Inputreferate mit Fragerunden
  • Demonstration von Umsetzungsmöglichkeiten für den eigenen Unterricht
  • Austausch und Diskussionen

Anzahl Teilnehmende

12 – 18 Personen

Kosten

CHF 350.– (inkl. Material und Unterlagen)

Kursort

Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften ZHAW, Departement Life Sciences und Facility Management in Wädenswil, Campus Reidbach

Anmeldung

10.01.2025 - 10.01.2025 > für diesen Kurs anmelden